Ínicio

domingo, 22 de fevereiro de 2015

Bolo de coco de arrancar suspiros!

Minha história com bolos, de todos os tipos e sabores, vem de longe. Cresci aprendendo a fazer bolos com minha mãe e minhas irmãs. Era bolo de cenoura (um dos meus preferidos até hoje!), bolo de côco com rum, de laranja, chocolate... Já grandinha, passei a experimentar novas receitas e a me aventurar no universo de bolos de aniversário para os mais chegados da família. No auge da juventude, cheguei a pensar que talvez essa seria a minha profissão... Mas aí, a vida me levou para outros caminhos, me apresentou outras oportunidades, e a minha adoração por fazer bolos virou simplesmente um hobby.
 
Quando as crianças chegaram, os sabores dos bolos passaram por uma certa restrição e é fácil entender a razão disso: criança adora bolo de chocolate (será que está no DNA?!), de cenoura e na sorte um bolo de massa básica. Aí veio a missão de apresentar outros sabores, testar algumas receitas um pouco mais saudáveis, levá-los à cozinha na intenção de deixar esta tarefa mais divertida.
 
Aqui em casa, tem bolo quase toda a semana. E quando não agrada muito os pequenos (sim, ainda acontece!), partimos em busca de outras receitas ou seguimos fazendo aquele sabor que só agrada o paladar dos adultos da casa - afinal de contas não somos de ferro, né?!
 
Contei tudo isso só para compartilhar com vocês a receita do bolo de coco que preparei em uma das tardes chuvosas do nosso carnaval paulistano. A foto que postei no Insta e na fanpage ficou tão tentadora que logo me pediram a receita. E se pediram, aqui está!
 
Bolo de coco gelado
 
 
Ingredientes 5 ovos;
2 xícaras de açúcar;
1 copo de 200 ml de leite;
1 ½ xícara de farinha de trigo;
1 colher de sobremesa de fermento em pó.
 
Calda
2 copos de 200 ml de leite condensado;
2 copos de 200 ml de leite;
1 copo de 200 ml de leite de coco;
100 g de coco branco seco ralado.
 
Modo de fazer
1
Separe as claras da gema. 2 Bata as claras em neve até ficar bem fofa e leve. 3 Enquanto isso peneire a farinha e junte com o fermento, separe tudo numa única vasilha. 4 Com a clara em neve no ponto, reduza a velocidade e adicione as gemas uma a uma. 5 Depois coloque o açúcar e bata mais. 6 Por último coloque a mistura da farinha com o fermento intercalando com o leite até a massa ficar homogênea. 7 Unte uma fôrma quadrada e transfira a massa. 8 Leve ao forno préaquecido em 180 ºC por 45 minutos. 9 Enquanto o bolo está no forno, misture os ingredientes da calda e separe o coco seco numa vasilha. 10 Com o bolo pronto e quente, ainda na forma, fure-o inteiro com um garfo, deixando um espaço de 1 dedo entre cada “garfada”. 11 Regue a calda no bolo quente e na fôrma, principalmente nas laterais. 12 Deixe o bolo na geladeira por 1 dia. Não o corte quente, pois está mole e pode quebrar. 13 No outro dia desenforme e corte em 12 partes retangulares iguais. 14 Passe cada pedaço no coco ralado. 15 Embale os pedaços no papel alumínio e sirva gelado.

O que eu fiz de diferente?
 
Como não tinha a intenção de fazer o bolo embalado no papel alumínio, reduzi a receita da calda para 1 copo de leite de coco e 1 lata de leite condensado. Cortei o bolo na própria forma (ainda quente) e reguei com a calda. Polvilhei coco ralado fresco que já tinha em casa, no congelador.  
 
 
Não resistimos à tentação e acabamos provando o bolo na mesma tarde. Mas tenho que dizer que foi no dia seguinte, após um pouco mais de 16 horas na geladeira, que o bolo ficou de arrancar suspiros! Gelado e bem molhadinho!

Vai testar a receita? Perfeito! Depois, compartilha o resultado nos comentários!

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